梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なすと大根のみそ汁

こんにちは。キング(コアラ・♂2歳)です。

久々の登場です。勉強もですが、アウトドアやサイクリングにも行ってきましたね。

今日のレシピは「なすと大根のみそ汁」です。

なすと大根を使ったみそ汁です。なすは煮ると色落ちしやすいですが、切った後に塩水に漬けるとアクがとれてきます。

みそは合わせみそがおすすめです。ぼくの家では米みそを使いますね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704142741j:plain

*材料(2人分)*

なす 1本

大根 1/4本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.なす→へたを取り、いちょう切り。

  大根→皮をむき、いちょう切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ