こんにちは。たず子(54歳・主婦)です。
毎日寒いですね~。
今日のレシピは鍋です。あっさりとした「たらちり」です。
たらは鍋用のたらを使います。臭みを消すために塩をふってからしばらく置いて、水けをふき取ってください。
野菜は白菜や春菊など、鍋に合うものならお好みで。こんぶでだしをとった鍋にたらと野菜を入れて煮て、できあがったらポン酢と大根おろしをつけて食べます。
シメは雑炊で。たらや野菜のエキスが詰まっていて、おいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
たら(鍋用) 4~8切れ
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
豆腐(絹) 1丁
春菊 1羽
えのき 1パック
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 1L
*こんぶだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
~たれ・薬味~
ポン酢しょうゆ
大根 1/2~1/3本
*作り方*
1.たらは塩(少々)をふってしばらく置き、水けをふき取り、大きかったら半分にカット。
2.白菜→4~5等分のざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
春菊→根を取る。
えのき→軸の先端を取る。
3.大根→皮をむき、すりおろし、水けを切る。
4.土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+こんぶ)、1、2を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら各自でポン酢しょうゆと3をつけて食べる。
*鍋のシメ~卵雑炊~*
(材料と作り方)
たらちりの残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)、しょうゆ(小さじ2)、酒(大さじ2)を入れて煮る。
少し柔らかくなったら溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。
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