梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

たらちり

こんにちは。たず子(54歳・主婦)です。

毎日寒いですね~。

今日のレシピは鍋です。あっさりとした「たらちり」です。

たらは鍋用のたらを使います。臭みを消すために塩をふってからしばらく置いて、水けをふき取ってください。

野菜は白菜や春菊など、鍋に合うものならお好みで。こんぶでだしをとった鍋にたらと野菜を入れて煮て、できあがったらポン酢と大根おろしをつけて食べます。

シメは雑炊で。たらや野菜のエキスが詰まっていて、おいしいですよ。

レシピはこちら!

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*材料(4人分)*

たら(鍋用) 4~8切れ

白菜 4~5枚

長ねぎ 1本

豆腐(絹) 1丁

春菊 1羽

えのき 1パック

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 1L

*こんぶだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

~たれ・薬味~

ポン酢しょうゆ

大根 1/2~1/3本

 

*作り方*

1.たらは塩(少々)をふってしばらく置き、水けをふき取り、大きかったら半分にカット。

2.白菜→4~5等分のざく切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

  豆腐→2~3等分の四角形に切る。

  春菊→根を取る。

  えのき→軸の先端を取る。

3.大根→皮をむき、すりおろし、水けを切る。

4.土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+こんぶ)、1、2を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら各自でポン酢しょうゆと3をつけて食べる。

 

*鍋のシメ~卵雑炊~*

(材料と作り方)

たらちりの残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)、しょうゆ(小さじ2)、酒(大さじ2)を入れて煮る。

少し柔らかくなったら溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。

 

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