こんにちは!雄二(28歳・中等教育学校教師)です。
ぼくは福井に住んでいます。地元にある公立の中等教育学校に勤務する教師で、担当は数学と理科、高校の物理です。4年生(高1)の担任もしています。中等教育学校は中学と高校を合体した新しい学校なんですが、なかなか名前が浸透されませんね。3年制の中学と高校のほうがいまだに根強いですね。
話は変わって、今日のレシピは「ほうれんそうと油揚げのみそ汁」です。
定番のみそ汁ですね。ほうれん草も油揚げもみそ汁によく合います。家では嫁さん(嶺子・28歳・主婦)が作るみそ汁がサイコーです!
どちらも火が通りやすいので、あまり煮すぎないことです。10分以内で完成しますよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1/2羽
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ほうれん草→3~4cmの長さに切る。
油揚げ→細切り。(油抜きする)
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!