梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜の塩スープ

こんにちは。雪子(28歳・銀行員)です。

私は大阪に住んでいます。地元にある大手銀行の支店に勤務しています。仕事は資産運用を提案をする内勤営業です。男性の仕事なんですが、女性もわずかながらいます。将来はファイナンシャルプランナーの資格を取って、独立も考えていけたら…と思います。

今日のレシピは「白菜の塩スープ」です。

塩スープって言っても、塩をたっぷり使ったわけではないです。それだと塩分が上がりますからね。しょうゆを使わない、ガラスープの味を活かしたスープです。

冬の味覚の白菜を使ってシンプルに。しょうが入りなので体も温まりますよ。

とてもさっぱりしているので、こってりとした食事にぴったりです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802233555j:plain

*材料(2人分)*

白菜 3~4枚

ガラスープ 小さじ2

水 500ml

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

しょうが(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.白菜→2~3cmくらいの大きさに切る。

2.1、ガラスープ、水、酒、しょうがを入れて煮る。

3.塩、ホワイトペッパーで調味する。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ