こんにちは。友美(46歳・出版社勤務)です。
久々の登場ですね。
今日のレシピはおそばです。「ハイカラそば」。
私自身は東京に住んでいるので、和のめんはそばが主流。うどんもありますが、どちらかというとそばを食べます。だしはかつおだしが主流で、しょうゆが濃いのが特徴。私はもう慣れていますが、関西などの西日本に住んでいる人にとっては、東京のうどん・そばはなじみにくいですね。
このレシピでは温かいうどん・そばのだしはかつおとこんぶがベースの関西風のだしにしています。これにそば、具と合わせます。
今回の具はきつねのお揚げと揚げ玉(天かす)とシンプルです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
うどん揚げ(市販品) 2枚
揚げ玉(天かす)
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、うどん揚げ、揚げ玉、1をのせ、2をかける。
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