こんにちは。まる男(くま・♂3歳)です。
ぼくは愛知に住んでいます。地元の高校に通っていて、部活では理科研究部に入っている優等生(?)です。その反面、アイドルが大好きです。地元のS○○48のファンで、推しメンは…やっぱ恥ずかし~(#^.^#)
今日のレシピはパンのレシピです。愛知ではおなじみのあずきを使った「あずき食パン」です。
あずきは何で愛知っ子おなじみなのかって?愛知はその昔、茶道文化が盛んで、あずきをよく好まれていました。あずきやあんを使った変わり種メニューが地元の飲食店にあります。
今回は市販のゆであずきをそのまま入れた食パンです。形を残すため、具の投入合図ではなく、ねり終了の2~3分くらいに入れます。あずきはやわらかいので、ホームベーカリーだと跡形がなくなってしまうからです。
ちょっと中はいびつですが、味はおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
ゆであずき 30g
*作り方*
1.専用のパンケースの中にゆであずき以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.ねり終了後、2~3分くらいになったらふたを開け、ゆであずきを入れてふたを閉める。
4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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