こんにちは!和男(小6)です。
久しぶりの登場です。前回はグラタンだったかな?近況なんですが、ほとんどサッカーをやっていましたね(^_^;)
今日のレシピは「ほうれんそうとベーコンのかき玉スープ」です。
ほうれん草の緑、ベーコンの赤、卵の黄色と見た目もきれい。
一見中華スープに見えますが、洋風のスープです。コンソメベースであっさりとしています。
ほうれん草はゆでたものを使ってもOKですが、ゆでずにそのまま入れました。このほうがビタミンCが壊れないので。卵を入れたら火を通しすぎないでください。固まってしまいます。(当たり前ですが(^_^;))
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1/3羽
ベーコン 1~2枚
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
水 500ml
コンソメ(固形) 2個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.ベーコン→1~2cmくらいに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.鍋に水、コンソメ、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.2を入れ、塩、ブラックペッパーで調味をし、4を流し入れて軽く煮る。
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