梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚肉ときのこの塩麹丼

こんにちは!雄太郎(小6)です。

オレは都内に住む小学生です。サッカーが大好き!

家族は両親(正章・36歳・メーカー勤務&美恵子・36歳・主婦)と妹(舞華・小3)、弟(大輔・4歳)の5人家族。両親は学生結婚&できちゃった婚!お母さんのおなかの中にオレがいました!

今日のレシピは2つ。まずは「豚肉ときのこの塩麹丼」です。

手軽にできるどんぶりです。豚肉ときのこ、ピーマンを入れて炒めるだけ。

味付は話題の塩麹。うちの家でも常備しています。塩麹はいろいろな種類があるので、お好みのもので。炒めたらご飯にのせるだけです。

この後は温かいクレープのデザートです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豚こま切れ肉または豚薄切り肉 100g

しめじ 1パック

ピーマン 1個

サラダ油 小さじ2

酒 大さじ1

塩麹 小さじ2

しょうが(チューブ) 少々

ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→1口大に切る。

  しめじ→軸の先端をとる。

  ピーマン→種、へたを取り、せん切り。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.酒、塩麹、しょうがを入れて軽く炒めたら、ご飯を盛った器にのせる。

 

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