こんにちは。真一(中1)です。
久しぶりの登場です。勉強は…いつも通りです(^_^;)
今日のレシピは鍋です!!今日は「カレー鍋」です。
2年ほど前から人気になりましたね~。うちの家でもたまにします。
具は豚肉ににんじん、玉ねぎといったカレーに合う具に、キャベツやウインナーなどを入れました。他にも鶏肉や魚介類、ピーマンなどでもおいしいです。
寄せ鍋のようにスープごといただくのがうれしいですね。好みで一味唐辛子やハバネロなどを入れてもおいしいと思います。シメはリゾットとうどんの2種類にしましたが、お好みのもので。ぼくはうどんがおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
豚薄切り肉 200~300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1~2本
じゃがいも 3~4個
キャベツ 1/2個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 8~10房
コーン(冷凍) 20g
ウインナー 8~10本
しめじ 1パック
水 1L
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
カレーフレーク(またはカレールー) 30g
しょうゆ 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
*作り方*
1.豚薄切り肉→1口大にカット。
玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
じゃがいも→皮をむき、乱切り。
キャベツ→芯を取り、ざく切り。
しめじ→軸の先端をとる。
2.鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、カレーフレーク、しょうゆ、トマトケチャップを入れて加熱する。
3.1、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
*鍋のシメ~カレーチーズリゾット~*
(材料と作り方)
カレー鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。
少し柔らかくなったらピザ用チーズ(30g)を入れて溶けたら器に盛る。
*鍋のシメ~カレーうどん~*
(材料と作り方)
カレー鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
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