こんにちは。奏多(中等教育学校3年)です。
久しぶりの登場です。勉強はいつも通り。
今日のレシピは「わかめと油揚げのみそ汁」です。
わかめと油揚げ、みそ汁の具ではおなじみです。どちらも火が通りやすいですし、合いますね。
わかめは生の塩蔵タイプと乾燥タイプの2種類がありますが、どちらでもOKです。塩蔵タイプの場合はあらかじめ塩を抜いてからカットしてください。乾燥タイプはそのまま鍋へ。ぼくの家では乾燥タイプのわかめを使っていますね。
すぐにできますので、火を通しすぎないこと。みそを入れたらできあがりです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わかめ (生)2枚または(乾)10g
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものはそのまま。)
油揚げ→細切り。(油抜きする)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!