梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

七草チャーハン

ナマステ。サラ(17歳)です。

久々の登場です。

今日は「七草の日」です。あ、「春の七草」でしたっけ。

今日のレシピは「七草チャーハン」です。

日本では1月7日に「七草がゆ」を食べる習慣があります。私の故郷のインドではそんな習慣はありません。

でも、日本人でも七草がゆが苦手な人もいます。今日は私も含めて七草が好きになれそうな料理がこのチャーハンです。

七草の素材を活かすために、味付けは塩麹で。塩麹が苦手な方はしょうゆでも。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714231616j:plain

*材料(2人分)*

七草(塩ゆでをして刻んだもの) 1パック

卵 2個

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

サラダ油 小さじ2

塩麹 小さじ2

酒 少々

 

*作り方*

1.卵を割ってほぐしておく。

2.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

3.2で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

4.酒、塩麹、七草、2を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング