ナマステ。サラ(17歳)です。
久々の登場です。
今日は「七草の日」です。あ、「春の七草」でしたっけ。
今日のレシピは「七草チャーハン」です。
日本では1月7日に「七草がゆ」を食べる習慣があります。私の故郷のインドではそんな習慣はありません。
でも、日本人でも七草がゆが苦手な人もいます。今日は私も含めて七草が好きになれそうな料理がこのチャーハンです。
七草の素材を活かすために、味付けは塩麹で。塩麹が苦手な方はしょうゆでも。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
七草(塩ゆでをして刻んだもの) 1パック
卵 2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
サラダ油 小さじ2
塩麹 小さじ2
酒 少々
*作り方*
1.卵を割ってほぐしておく。
2.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
3.2で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
4.酒、塩麹、七草、2を入れて軽く炒める。
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