メリークリスマス!あゆみ(高3)です。
さっきのローストチキン、おいしそ~(*^。^*) いろいろ手間がかかるけど、次回のクリスマスに挑戦したいな。
ウチのクリスマスですが、彼氏(啓太・高3)と過ごす予定…でしたが、お互い受験生なので、なし(ToT)/~~~ いつものように関西に住むあずさ(高1)以外の家族で過ごします。
今日2つ目のレシピは「ブッシュ・ド・ノエル」です。
一見難しそうに見えますが、意外と簡単にできますよ。ロールケーキの生地からクリームまで手作りです。
仕上げには市販の飾りでクリスマスケーキっぽく。粉糖で雪化粧に仕上げました。
レシピはこちら!
*材料(天板(28×28)1台分)*
薄力粉 50g
ココア 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
卵 4個
牛乳 大さじ1
~ホイップクリーム~
生クリーム 400ml
チョコレートシロップ 大さじ2
~シロップ~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ3
水 大さじ2
キルシュ 少々
粉糖
*作り方*
1.ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
3.オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.シロップの材料を混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。
5.ホイップクリームの材料を泡立てる。(8分立て)
6.焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものをのせ、3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
7.4を全体に塗り、5(1/2ほど)を全体にたっぷり塗る。
8.手前からのり巻きを作る要領で巻く。
9.巻き終わったらオーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やす。
10.9を左右の端をカットし、1/6をカットし、上に残りの5(1/3くらい)を全体に塗り、冷蔵庫で30分冷やす。
11.10の上に10の1/6切れをのせ、残りの5を全体に塗り、ナイフで幹の模様をつけ、サンタなどの飾りをのせて、粉糖をかける。
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