読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チキンブロス

レシピ(汁物) レシピ(汁物:洋風のスープ)

こんにちは。メル(ダックス・♀2歳)です。

久しぶりの登場です。もうすぐクリスマスですね。私の場合は家族と一緒に過ごします。彼氏はいないので、恋人と過ごすのがあこがれなんですが…。

今日のレシピは今日からクリスマスメニューを紹介します。まずは「チキンブロス」です。

角切りの鶏肉と野菜を使ったコンソメスープです。比較的あっさりしているので、デイリーなご飯でもOKです。

好みでパセリをふると、彩りもよくなります。

明日はパスタ、あさってのイブはチキンとケーキ。25日のクリスマスはケークサレとカクテルを紹介する予定です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140725144714j:plain

*材料(2人分)*

鶏もも肉 60g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/3本

セロリ(くき) 1/3本

にんにく(チューブ) 小さじ1

バター 10g

白ワイン 30ml

水 500ml

コンソメ(固形) 2個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.鶏もも肉→角切り。

  玉ねぎ→皮をむき、角切り。

  にんじん→皮をむき、色紙切り

  セロリ→すじを取り、色紙切り

2.鍋にバターをひき、にんにくを入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。

3.白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。

4.水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮る。

5.塩、ブラックペッパーで調味する。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ