こんにちは。メル(ダックス・♀2歳)です。
久しぶりの登場です。もうすぐクリスマスですね。私の場合は家族と一緒に過ごします。彼氏はいないので、恋人と過ごすのがあこがれなんですが…。
今日のレシピは今日からクリスマスメニューを紹介します。まずは「チキンブロス」です。
角切りの鶏肉と野菜を使ったコンソメスープです。比較的あっさりしているので、デイリーなご飯でもOKです。
好みでパセリをふると、彩りもよくなります。
明日はパスタ、あさってのイブはチキンとケーキ。25日のクリスマスはケークサレとカクテルを紹介する予定です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 60g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
セロリ(くき) 1/3本
にんにく(チューブ) 小さじ1
バター 10g
白ワイン 30ml
水 500ml
コンソメ(固形) 2個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→角切り。
玉ねぎ→皮をむき、角切り。
にんじん→皮をむき、色紙切り。
セロリ→すじを取り、色紙切り。
2.鍋にバターをひき、にんにくを入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。
3.白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
4.水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.塩、ブラックペッパーで調味する。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!