梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜とブロッコリーのくきのみそ汁

こんにちは。渚(55歳・中学高校教師)です。

私は都内の私立学校で教師をしています。専門は音楽。部活ではコーラス部の顧問をしていますが、クラス担任は受け持っていません。

家族は主人が作曲家、娘(瑠衣・21歳)がイタリアの音楽大学の学生、息子(良太・高3)が音楽コースに在籍する高校生です。家族そろって音楽一家です。

今日のレシピは「白菜とブロッコリーのくきのみそ汁」です。

ブロッコリーはいつもは実の部分しか使わず、くきはいつも捨てていました(^_^;) ブロッコリーのくきは食べられることがわかったときは、あ~もったいないな~って、後悔しました。

そのブロッコリーのくきをみそ汁に入れました。冬の野菜・白菜も入れて具だくさんに仕上げました。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

ブロッコリー(くき部分。ゆでたもの) 1本分

にんじん 1/3本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。

  ブロッコリーのくき→半月切り。

  にんじん→皮をむき、半月切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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