こんにちは。渚(55歳・中学高校教師)です。
私は都内の私立学校で教師をしています。専門は音楽。部活ではコーラス部の顧問をしていますが、クラス担任は受け持っていません。
家族は主人が作曲家、娘(瑠衣・21歳)がイタリアの音楽大学の学生、息子(良太・高3)が音楽コースに在籍する高校生です。家族そろって音楽一家です。
今日のレシピは「白菜とブロッコリーのくきのみそ汁」です。
ブロッコリーはいつもは実の部分しか使わず、くきはいつも捨てていました(^_^;) ブロッコリーのくきは食べられることがわかったときは、あ~もったいないな~って、後悔しました。
そのブロッコリーのくきをみそ汁に入れました。冬の野菜・白菜も入れて具だくさんに仕上げました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
ブロッコリー(くき部分。ゆでたもの) 1本分
にんじん 1/3本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。
ブロッコリーのくき→半月切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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