こんにちは。育次(いくじ・高2)です。
ぼくは都内の公立高校に通う男子高校生です。学科は普通科ではなく、理数科です。もともと理数系が得意なので、迷わず。きょうだいは姉(育子・高3)がいますが、姉も同じ高校に通っています。
今日のレシピは2つ。まずは「バターチキンカレー」です。
インドではおなじみのカレーの料理ですが、最近ではカフェなどで大人気なんですよ。食べ出したら止まらないらしいです!
カットした鶏肉をヨーグルトとカレー粉をつけて、トマト缶などと一緒に煮込みます。玉ねぎなどを炒める際にバターを多めに入れるんです!煮込むときはもちろん、カレールーも入れますが、通常よりも半分の量で。
ちょっと違ったカレーが食べたい方にはおすすめです。この後はバナナを使ったヨーグルトの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 200g
ヨーグルト(プレーン) 100g
カレー粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
バター 50g
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
トマト缶 1缶
水 200ml
カレールー 1/4個
牛乳 100ml
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.1にヨーグルト、カレー粉と一緒に袋に入れて、30分漬ける。
4.鍋にバターをひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
5.2を入れてあめ色になるまで炒める。
6.水とトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
7.3、カレールーを入れて煮込む。
8.牛乳を入れて煮る。
9.皿にご飯を盛り、8をかける。
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