こんにちは。れいな(高1)です。
私は埼玉に住んでいます。学校は東京の私立女子校に通っています。附属中学のない単独高校ですが、校則が厳しいんです(>_<) 服装や髪形まで細かくチェックされて、学校生活までチェックされる…。女子校独特の陰険なムードがひどいです。まじめな子が1/3いて、他はヤンキー系が多いです。地元の公立高校受験に失敗して、今の学校に通っていますが、メチャしんどいです(T_T)
気を取り直して。今日のレシピは「肉だんごスープ」です。
学校給食でおなじみの肉だんごのスープです。肉だんごは手作りします。スープは野菜をたっぷりと。
意外とあっさりとしているので、ご飯にもパンにも合いますよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
~肉だんご~
豚ひき肉 100g
長ねぎ(白い部分) 1/3本
しょうが(チューブ) 小さじ1
卵 1/2個
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
~スープ~
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
白菜 2~3枚
もやし 1/2袋
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ2
水 500~600ml
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.長ねぎ→みじん切り。
2.にんじん→皮をむき、せん切り。
しいたけ→軸の先端を取り、せん切り。
白菜→2~3cmくらいの大きさに切る。
3.ねぎ→小口切り。
4.肉だんごの材料(豚ひき肉、1、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパー)を粘りが出るまでこねる。
5.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮る。
6.4をスプーンで丸めて入れて煮る。
7.塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!