梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

くるみとチョコのクッキー

こんにちは。正太(高1)です。

2度目の登場です。最初は緊張しましたが、今は…大丈夫です!でも、ちょっと緊張しいなので。

今日のレシピは1つだけです。今日は「くるみとチョコのクッキー」です。

砕いたくるみとチョコチップをトッピングしたクッキーです。少しソフトなドロップクッキーなので、冷やさずにさっと作れるのも魅力です。

くるみは袋に入れて、すりこ木などで軽くたたくと失敗なく砕くことができます。包丁で刻むとなると危険ですので。

今日のカフェタイムに、コーヒーともよく合うクッキーです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140711114912j:plain

*材料(16~18枚分)*

薄力粉 130g

ベーキングパウダー 小さじ1

きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g

卵 1個

無塩バター 120g

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g

チョコチップ 60g

くるみ 60g

バニラオイル 少々

 

*作り方*

1.くるみ→細かく砕く。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜる。

4.2回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

5.チョコチップ、1、バニラオイルを入れて混ぜる。

6.天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ