梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

コーヒー食パン

こんにちは。ミラ(鹿・♀5歳)です。

私は奈良に住んでいます。地元の商店街にある雑貨店の販売員をしています。今風のかわいいものから懐かしいレトロの小家具まで、何でもそろっています。たまに社員割引で雑貨を購入して部屋に飾ったりしています。

今日のレシピは2つありますが、全てコーヒーを使ったレシピです。まずは「コーヒー食パン」です。

ホームベーカリーで焼く食パンです。水の代わりに無糖のアイスコーヒーを使う以外は普通の食パンの材料と同じです。

材料を入れて焼くだけなので簡単です。微糖以上の甘さのアイスコーヒーを使う場合は砂糖の量を減らしてくださいね。この後はちょっと変わったコーヒーの紹介です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723165733j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

アイスコーヒー(無糖) 180ml

*アイスコーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/18/150000

ドライイースト 小さじ1

*粉、バター以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ