梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草のくるみあえ

こんにちは。龍二(37歳・新聞社勤務)です。

オレは都内の新聞社に勤務する新聞記者。主に政治面を担当しています。

家族は妻(実加子・37歳・メーカー勤務)と2人の子ども(尚子・中1&広大・小3)の4人家族。あ、そうだ。一番上の子ども(尚子)はこのブログに登場しているそうなので、リンクを貼っておきます。→ねぎ納豆

今日のレシピは、「ほうれん草のくるみあえ」です。

ほうれん草のごま和えのごまをくるみに代えました。くるみはあらかじめフライパンやオーブンでローストします。生のままだと腹痛を起こすらしいですので。

オレ自身は料理はあまりしないので、いつもは妻にまかせっきり。今度家族のために披露しようっと。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706142320j:plain

*材料(2人分)*

ほうれん草 1羽

くるみ(ローストしたもの) 30g

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2

しょうゆ 大さじ1

 

*作り方*

1.ほうれん草→塩ゆでをしてから水で冷やし、4等分に切る。

2.くるみ→すりこ木などで細かく砕く。

3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1とからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ