梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草ときのこのみそ汁

こんにちは。ビラ(ねずみ・♂1歳)です。

久々の登場です。前回は鯛のあんかけでした。

今日のレシピは「ほうれんそうときのこのみそ汁」です。

みそ汁に合うほうれん草を使いました。これプラス季節のきのこを使います。きのこはしめじ・えのきを使いましたが、舞茸、エリンギ、しいたけを使ってもOK。

かつおベースのだしに合わせみそで仕上げます。多くの人たちに喜ばれるホッとする味です。

今日の晩ごはんはお母さんに頼んで、ほうれん草のみそ汁にしてもらおっと♪

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ほうれん草 1/2羽

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.ほうれん草→3~4cmくらいに切る。

  しめじ・えのき→軸の先端をとってばらす。

2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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