こんにちは。優紀(高1)です。
久々です。前回はミルクティー以来ですかね?グラタンも登場していると思うので、3度目かな?
今日のレシピは2つです。まずは「焼きそばパスタ」です。
なんと、普通の焼きそばのめんの代わりにパスタを使いました。パスタ以外は普通の焼きそばの材料と同じです。学校の給食にも登場しているそう。
作り方は普通の焼きそばと同じなんですが、違うのがパスタをゆでること。ゆでた後、最後に具とからめます。ゆで具合はアルデンテにしましたが、芯までやわらかくゆでると焼きそばのような感覚が味わえます。
このあとはクリームチーズを使ったデザートの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
スパゲッティ 100~120g
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 80g
キャベツ 1/4個
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
サラダ油 小さじ2
ウスターソース(または焼きそばソース) 大さじ1
とんかつソース(またはお好みソース) 小さじ2
かつおぶし 少々
*作り方*
1.豚バラ肉→1口大に切る。
キャベツ→3~4cmくらいのざく切り。
ピーマン→へた、種を取り、せん切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
2.スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
3.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.2、ウスターソース、とんかつソースを入れて軽く炒めたら皿に盛り、かつおぶしをあしらう。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!