梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶白玉あんみつ

こんにちは。宜仁(のぶひと・高3)です。

ぼくは大分に住んでいます。地元にある中高一貫の男子進学校に通っています。東大などの有名大学進学率が高い学校です。ぼく自身は実家暮らしですが、友達の何人かは寮生活をしています。福岡など遠隔地から通っている人たちもいますね。

今日のレシピはスイーツのレシピだけです。「抹茶白玉あんみつ」です。

寒天、白玉、みつとすべて抹茶です。あんことフルーツは抹茶ではありませんが(ワラ)。

寒天は粉寒天・棒寒天がありますが、ここでは粉寒天を使ったレシピを紹介します。棒寒天は水に一晩漬けて、ちぎってから使ってください。糸寒天もありますが、ここではほとんど使うことはありません。

抹茶白玉については以前に更新した「抹茶白玉みつがけ」を参考に作ってください。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

抹茶 小さじ2

水 200~250ml

抹茶白玉(作ったもの) 4個

抹茶みつ(または黒みつ)

*抹茶みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000

つぶあん(またはゆであずき) 160g

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.抹茶をお湯(少々)で溶く。

2.鍋に寒天(粉)、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

3.固まった2をサイコロ状にカットする。

4.器に3、つぶあん、白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。

 

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