梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

名古屋風鶏の手羽先煮込み

こんにちは!祥子(高2)です。

おとといからB級グルメを紹介していますが、おとといの明石焼き、昨日のホルモン焼きうどんとどれもおいしそ~(*^。^*)

今日のレシピもB級グルメを紹介します。「名古屋風鶏の手羽先煮込み」です。

名前の通り、愛知でおなじみの鶏の手羽先の料理です。愛知では地鶏の「名古屋コーチン」が有名です。

今回は普通の鶏手羽先を使います。フライパンで軽く焼いて、調味料を入れて煮込みます。しょうがやにんにくも入っているので、一度食べるとやみつきになります!

明日もB級グルメを紹介します。どんな料理でしょうかね~。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

鶏手羽先 10本

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

しょうが(チューブ) 少々

にんにく(チューブ) 少々

塩 少々

ブラックペッパー 少々

水 100~200ml

 

*作り方*

1.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、鶏手羽先を軽く両面焼き、塩、ブラックペッパーで味付けする。

2.1にしょうゆ、酒、みりん、きび砂糖、しょうが、にんにく、水を入れて鶏肉に火が通るまでじっくり煮込む。

 

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