こんにちは。日出子(35歳・メーカー勤務)です。
2度目の登場です。いつもと変わらないです。まだ彼氏もいないし…(T_T)
今日のレシピは2つありますが、まずは昨日に引き続いてB級グルメの紹介です。今日は「ホルモン焼きうどん」です。
ホルモン焼きうどんは牛または豚のホルモンが入った焼きうどん。全国では兵庫や岡山が有名ですが、私が住む埼玉でもホルモン焼きうどんがあります。
ホルモンはいろいろな種類がありますが、メジャーなテッチャンやアカセンマイならスーパーで手に入れることができます。いずれも必ず火を通してください。
味付けは焼き肉のたれだけなので簡単にできます。このあとはさっぱりとしたスイーツの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ) 100g
キャベツ 1~2枚
ピーマン 1個
うどん 2玉
サラダ油 小さじ2
焼き肉のたれ 大さじ1~2
*作り方*
1.キャベツ→3~4cmくらいのざく切り。
ピーマン→へたと種を取り、せん切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1とホルモンを入れて炒める。
3.うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
4.焼き肉のたれを入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!