こんにちは。規子(27歳・派遣社員)です。
私は都内に住む普通のOLです。仕事は大手の会社の一般事務で、しかも派遣社員です。給料は高いけど、交通費がないし、辞めても退職金もない。かといって普通に正社員として就職しても人間関係が…ね…。正社員の就職もほとんどないですから。
気を取り直して(^_^;)、今日のレシピは今日から4日間はB級グルメのレシピを紹介します。今日は「明石焼き」です。
明石焼きは兵庫が発祥のB級グルメ。地元の方は別名:「玉子焼き」と呼んでいるそう。たこ焼きと似ていますが、決定的に違うのが、たこ焼きよりも卵を多く使い、具もたこ以外は入れていないこと、食べるときはだし汁につけて食べるのが特徴です。
本来は明石焼き専用鉄板を使って焼くのですが、今回は普通のたこ焼き機を使います。焦がさずに焼いてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たこ 70~100gくらい
薄力粉 50gくらい
卵 2個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 100~200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
サラダ油 小さじ2
~つけだし~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200ml
*かつおだしの取り方は上記リンクを参照。↑
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ねぎ(小口切り) 少々
*作り方*
1.たこ→足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
2.薄力粉、卵、だし汁(水+かつお)を混ぜ合わせる。
3.鍋につけだしの材料を一煮立ちする。
4.たこ焼き機にサラダ油をひき、2を注ぎ、1を入れて両面をくるくる返して両面とも焦がさずに焼く。
5.4を皿に盛り、別の器に3を注ぎ、ねぎをのせる。
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