こんにちは。きよ子(きつね・♀3歳)です。
私は北海道の出身ですが、東京に住んでいます。お父さんの仕事の都合で家族そろってやってきました。ネットが大好きで、「miny」のハンドルネームでブログやツイッターをやっています。フェイスブックはやっていないです。
今日のレシピは「チョコチップのカップケーキ」です。
プレーン味のカップケーキにチョコチップをトッピングしました。チョコチップが入っていると甘くておいしいですよ。
できあがってさました後は、好みで生クリームやお菓子でデコしてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
チョコチップ 60g
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、チョコチップを加えて混ぜ合わせる。
5.アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!