こんにちは。メレンゲ(うさぎ・♀8歳)です。
2度目の登場です。今日は一人で登場です。実はこのブログ以外の「梅の実学園」ブログはまだ一度も出ていないんですよ。「モグモグレシピ」専属(?)ですかね。でも料理は好きなので。
今日のレシピは2つです。まずは「豚照り丼」です。
炒めた豚肉をしょうゆなどの調味料をからめたどんぶりです。油はサラダ油を使わず、マヨネーズで。こうすることによって油の代わりになるだけでなく、味付けにもなります。
ご飯の上にせん切りにしたキャベツとお肉をのせて。しょうがも入っているので、体を温めてくれますよ。
この後は、りんごを使ったヨーグルトを紹介。朝食やおやつにもどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉または豚薄切り肉 160g
キャベツ 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうが(チューブ) 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
2.キャベツ→せん切り。
3.フライパンにマヨネーズをひき、1を入れて炒める。
4.1に火が通ったら、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりん、しょうがを混ぜ合わせたものを入れて炒める。
5.どんぶり鉢にご飯をのせ、2、4をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!