こんにちは。トシ子(64歳・茶道講師)です。
私は都内に住んでいます。家族は長女夫婦と孫(松子・小6)と一緒に暮らしています。一人でぼ~っとするのは嫌なので、若い頃に茶道の免状を持っているので、自宅で教室を主宰しています。孫も私の教室の生徒としてがんばっています。
今日のレシピは抹茶とそのお茶菓子ではありません。今日は「オレンジ食パン」です。
パンですが、朝食によく食べますね。よく娘が買ってくれますが、個人的にはパンは好きではありません(^_^;) もう歳だから。
今回はホームベーカリーで作る食パンです。オレンジピールと100%のオレンジジュースを使った食パン。おやつにもなりますし、朝だったらトーストをしてもおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 80ml
オレンジジュース(100%) 100ml
オレンジピール(刻んだもの) 60g
ドライイースト 小さじ1
*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用
*作り方*
1.専用のパンケースの中にオレンジピール以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択、「具材投入あり」を選択し、スタート!
3.具材投入の合図があったら、オレンジピールを入れる。(その後自動的にスタートします。)
4.焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!