こんにちは。繁之(中3)です。
ぼくは都内の公立中学に通う中3受験生です。
家族は父親と母親(晴子・45歳・主婦)、弟(博之・小6)、ぼくの4人家族です。弟は知的障害があって、母親は弟の世話でかかりっきり。ずっとさみしい思いをしていましたが、受験があって忙しくしていますが…。あ、すみません。
話は変わって今日のレシピです。2つあります。まずは「高菜チャーハン」です。
高菜漬けを使ったチャーハンです。高菜漬けは市販のもので十分です。塩漬けとしょうゆ漬けがあるので、お好みのもので。
他の具は卵、ねぎとシンプルです。このあとは豆乳を使ったデザートです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
卵 2個
ねぎ 1本
高菜漬け(刻んだもの) 40g
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1~2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を炒めてパラパラになるまで炒める。
5.1、高菜、しょうゆを入れて混ぜ、3を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!