梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

高菜チャーハン

こんにちは。繁之(中3)です。

ぼくは都内の公立中学に通う中3受験生です。

家族は父親と母親(晴子・45歳・主婦)、弟(博之・小6)、ぼくの4人家族です。弟は知的障害があって、母親は弟の世話でかかりっきり。ずっとさみしい思いをしていましたが、受験があって忙しくしていますが…。あ、すみません。

話は変わって今日のレシピです。2つあります。まずは「高菜チャーハン」です。

高菜漬けを使ったチャーハンです。高菜漬けは市販のもので十分です。塩漬けとしょうゆ漬けがあるので、お好みのもので。

他の具は卵、ねぎとシンプルです。このあとは豆乳を使ったデザートです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714230431j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯

卵 2個

ねぎ 1本

高菜漬け(刻んだもの) 40g

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 小さじ1~2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.卵を割ってほぐしておく。

3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。

4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を炒めてパラパラになるまで炒める。

5.1、高菜、しょうゆを入れて混ぜ、3を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング