梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

しらたきのきんぴら

こんにちは!美沙緒(小6)です。

はじめましてm(__)m ウチはおしゃれが大好きなイマドキの女子小学生です♪ 学校ではランドセルではなく、女子高生風のカバンで登校しています。小学校では私服なので、女子高生風のスタイルで登校します。プライベートではピンクの小物が好きだし、カジュアルもお嬢様系も何でもこなすファッションをします。

彼氏ですが、地元の中学校に通う有貴(中2)がいます。彼は勉強や部活で忙しいですが、休みの日にはデートをします。ラブラブなんです(*^。^*)

今日のレシピは「しらたきのきんぴら」です。

しらたきを使ったきんぴらです。簡単にできるので試してみてくださいね。今度彼のために作っちゃおっと♪ 作るのはAKIBA048(ロボット・年齢不明)です。あ…ちらかってる…。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140722190207j:plain

*材料(2人分)*

しらたき 1袋

かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本

水 200~300ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

ごま油 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

赤唐辛子(輪切り) 少々

 

*作り方*

1.しらたきはあらかじめ下ゆでしてから、3~4等分に切る。

2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子を入れる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ