こんにちは。アヤメ(うさぎ・♀2歳)です。
私は山梨に住んでいます。山梨は海は見えませんが(^_^;)、湖はあります。私が住んでいる家は見えませんが、富士山が近い県でもあります。おいしいものもいっぱいあります。野菜や果物などの山の幸が多いかな?
今日のレシピは「さつまいものサラダ」です。
この季節はさつまいもがおいしい季節です。さつまいもはスイーツに使われがちですが、甘辛い料理にも合います。
今回は野菜を入れてサラダに。普通のポテトサラダよりも甘みがありますが、とてもおいしいですよ。レーズンも入れましたが、嫌いな方は省いても。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも(大) 1~2本
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/3個
レーズン 10g
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
*作り方*
1.さつまいも→皮をむき、輪切り。
にんじん→皮をむき、いちょう切り。
2.きゅうり→輪切りにして、塩もみをして、その後水洗いをして水けを切る。
3.玉ねぎ→皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
4.1をゆでるかレンジで加熱。その後、1のにんじんを除いて、もう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
5.4のさつまいもをつぶし、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
6.4のにんじん、2、3、レーズンを入れて混ぜ合わせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!