こんにちは。尚子(中1)です。
だんだん涼しくなってきましたね。
今日のレシピは1つだけです。「えびチーズ焼き」です。
えびを使ったチーズのお好み焼きです。えびは生のえびを使いました。殻と背わたは必ずとってください。あと、しっぽも。下味に酒をふるとおいしくなりますよ。むきえびでもOKです。
今日は千鶴さん(中2)と一緒にお好みパーティーです。手作りのお好み焼きでアツアツをほおばりました。えびがプリプリで、チーズが濃厚でおいしかったです。
ソースはお好みソースとトマトケチャップの両方を材料として紹介しましたが、両方またはどちらかをかけて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えび(中) 10尾
ピザ用チーズ 60~80g
サラダ油 小さじ2
お好みソース
トマトケチャップ
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.えび→殻、背わたをとる。(下味に酒(少々)をふる。)
2.キャベツ→みじん切り。
3.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
4.2、3、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、4を1玉分流し入れ、1をのせて両面を焼き、ピザ用チーズをのせて蒸し焼きにする。チーズが溶けたら皿に盛り、お好みソースまたはトマトケチャップを好みで塗る。
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