梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

グレープゼリー

こんにちは!准一(じゅんいち・高3)です。

オレは熊本に住んでいます。地元の工業高校に通っています。将来は就職を希望していますが、今就職がないんですよね~。大学進学も視野に入れないと。

話は変わって、今日2つ目のレシピは「グレープゼリー」です。

グレープジュースとぶどうを使ったゼリーです。ぶどうはデラウェア、巨峰、ピオーネなど、マスカット以外なら何でもOK。

寒天とゼラチン、どちらでも作れますが、今回は寒天(粉)を使ったレシピを紹介します。マスカットを使ったゼリーについてはいつか更新する予定です。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

水 200ml

グレープジュース 200ml

ぶどう(デラウェア、巨峰など) 1~2房

 

*作り方*

1.ぶどう→皮をむく。(種がある場合は取り除く。)

2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)にふやかした後、2の工程(寒天を除く)で煮溶かした後、火を止めてから加えること。)

3.粗熱をとった後、グレープジュースを入れる。

4.水にぬらした器に汁気を切った1を入れる。

5.4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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