チャオ!美里(26歳)です。
私はイタリア在住の日本人です。仕事は地元出版社に勤務しています。大学を卒業後に今の会社の日本支社に入社しましたが、2年前に異動になりました。今は地元イタリアのグルメ記事を取材しています。
今日2つ目のレシピは「ひるぜん焼きそばのたれ」です。
岡山のひるぜん焼きそば専用のたれの作り方です。本場はみそをベースに数種類の材料を使って作ります。地元・岡山ではひるぜん焼きそばのたれも市販されています。岡山以外に住んでいる人は旅行で岡山に行ったり、アンテナショップで購入する以外は入手が難しいです。私自身も東京出身なので、食べたことがありません。
今回はそれに近い味を家庭にある材料で作ってみました。焼きそばだけでなく、お肉やお魚のソースなどでも使えます。保存は冷蔵庫で2~3日くらいで。
レシピはこちら!
*材料(作りやすい分量)*
赤みそ 30g
ウスターソース 大さじ3
とんかつソース 大さじ2
しょうゆ 少々
はちみつ 少々
*作り方*
全ての材料を混ぜ合わせる。
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