こんにちは。優奈(中2)です。
2度目の登場です。前回は「オムそば」でした。学校は…ま、普通です。
今日のレシピは2つ。まずは「きのこの炊き込みご飯」です。
この季節はきのこがおいしいですよね~。ウチも大好きです。
季節のきのこを使った炊き込みご飯です。きのこは今回はしいたけ、しめじ、えのきを使いましたが、エリンギ、舞茸でもおいしくできます。高級な松茸でもおいしいです。
炊飯器におまかせなので簡単です。今日は百合亜ちゃん(5歳)と一緒に作りました。味はすごくおいしい!百合亜ちゃんも喜んで食べてくれました。
このあとはあのB級グルメに使う調味料の紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米(白米) 2カップ
しいたけ 2個
しめじ 1パック
えのき 1パック
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 2カップ
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
塩 少々
*作り方*
1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
2.しいたけ→軸の先端を取り、せん切り。
しめじ→軸の先端を取り、ばらす。
えのき→軸の先端を取り、2等分に切る。
3.1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁(水+かつお)、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。
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