梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きのこの炊き込みご飯

こんにちは。優奈(中2)です。

2度目の登場です。前回は「オムそば」でした。学校は…ま、普通です。

今日のレシピは2つ。まずは「きのこの炊き込みご飯」です。

この季節はきのこがおいしいですよね~。ウチも大好きです。

季節のきのこを使った炊き込みご飯です。きのこは今回はしいたけ、しめじ、えのきを使いましたが、エリンギ、舞茸でもおいしくできます。高級な松茸でもおいしいです。

炊飯器におまかせなので簡単です。今日は百合亜ちゃん(5歳)と一緒に作りました。味はすごくおいしい!百合亜ちゃんも喜んで食べてくれました。

このあとはあのB級グルメに使う調味料の紹介です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803035719j:plain

*材料(2人分)*

米(白米) 2カップ

しいたけ 2個

しめじ 1パック

えのき 1パック

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 2カップ

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ2

塩 少々

 

*作り方*

1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

2.しいたけ→軸の先端を取り、せん切り。

  しめじ→軸の先端を取り、ばらす。

  えのき→軸の先端を取り、2等分に切る。

3.1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁(水+かつお)、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ