梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

雑穀入り食パン

毎度!茂造(75歳)でっせ!

秋になって涼しくなったけど、これから寒くなるからな~。

今日のレシピは「雑穀入り食パン」や。

普通の食パンにお米に入れて炊く雑穀米をトッピングしたんや。ホームベーカリーで作るから簡単やで。

わしは朝はパンに決まっとる。普通のコンビニで売っている食パンだけどな。雑穀の入った食パンもコンビニでよく見かけるようになったな~。

一人暮らしの年寄りは歯が噛みにくいから、雑穀は固いやろな…と思ったら、うまいわ!!

レシピはこちらや!

f:id:umenomi-gakuen:20140723164859j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

雑穀米 1袋(15~20g)

*粉、バター、具材以外はホームベーカリー専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加してるで。ぽちっと押してや!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ