こんにちは!雄介(中2)です。
オレは都内に住んでいます。地元の公立中学に通っていて、部活はバスケットボール部に入っています。家族は両親と妹(結子・小5)の4人家族です。性格は…人からはしっかり者って言われますが、本当は甘えん坊の寂しがり屋。でも小さい頃に比べるとまだましになってきたけど。
今日2つ目のレシピは「クリームパンケーキ」です。
パンケーキはホットケーキとも言いますが、最近ではパンケーキの呼び名がメジャーになってきました。全国各地でパンケーキ専門店もできましたからね。
東京の某店風のパンケーキにしちゃいました。バニラアイスと生クリームをトッピングしました。生クリームをたっぷりとのせるとあの店に近い味になります。
生地の作り方は普通のホットケーキと同じです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
生クリーム(ホイップしたもの)
バニラアイス 240ml
*作り方*
1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.2を皿に盛り、バニラアイス、生クリームをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!