梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

里いもの酢みそあえ

こんにちは。艶子(44歳・主婦)です。

2度目の登場です。緊張ですか?ないですね。もともと主婦ですので、料理はよくしますし。

今日のレシピは2つ。まずは「里いもの酢みそあえ」です。

あらかじめめんつゆで煮込んだ里いもを使います。残った里いもの煮物を使ってもOKです。

これを酢みそあえに。意外とは思いますが、ちょっとした箸休めとしておいしく食べられます。

この後は定番の紅茶の紹介。私もよく飲みます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706141631j:plain

*材料(2人分)*

里いも(冷凍) 8個

めんつゆ(ストレート)

白みそ 30g

きび砂糖 小さじ2

酢 小さじ4

 

*作り方*

1.里いもはめんつゆと一緒に煮て、やわらかくなったら汁気を切る。

2.白みそ、きび砂糖、酢を混ぜ合わせる。

3.2に1を入れて混ぜ合わせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ