こんにちは。綾加(大学2年)です。
私は都内の女子大に通っています。専攻は日本文学。もともとは京都の出身です。京都は歴史のある建物も多いし、京都を舞台にした文学作品も多いですね。
今日のレシピは「ポテトチップスサラダ」です。
いつもの生野菜のサラダにポテトチップスをトッピングしました。味は定番の塩かコンソメで。それ以外でしたらガーリックやビーフ系なども合います。ドレッシングは玉ねぎドレッシングを使いました。フレンチやイタリアンなどでもおいしいです。
今日はさくらちゃん(5歳)と一緒に作りました。ポテトチップスは手で無造作に砕いて入れます。
できあがった後も2人で食べました。おいしいね♪
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
レタス 3~4枚
きゅうり 1/2本
プチトマト 2~4個
ポテトチップス(塩またはコンソメ) 20g
玉ねぎドレッシング
*玉ねぎドレッシングの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/10/25/140000
*作り方*
1.レタス→手で小さくちぎる。
きゅうり→ななめ切りにした後、せん切り。
プチトマト→へたを取る。
2.食べる直前まで水けを切りながら冷蔵庫で冷やす。
3.2を器に盛り、玉ねぎドレッシングをかけ、食べる直前にポテトチップスを手で砕きながらのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!