こんにちは。恵梨華(大学3年)です。
通算で2度目の登場です。前回はうどんでした。学校はもうすぐあるので、読モとマイブランドの商品製作で忙しかったです。彼氏ですか…合コンには毎回行っているけど、まだ…(T_T)
気を取り直して。今日のレシピは1つだけです。「かぼちゃとさつまいものみそ汁」。
秋野菜のかぼちゃとさつまいもを使ったみそ汁です。別々にすることが多いけど、一緒にすると甘くておいしいです。
みそはお好みのもので。かぼちゃとさつまいもの甘味を活かすなら、合わせみそがおすすめ。ウチの家では米みそと麦みそをブレンドしたものを使っています。みそ汁はママの手作りです。
かぼちゃとさつまいもで秋を感じてほしいな(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/8個
さつまいも (小)1本
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.かぼちゃ→薄くカット。
さつまいも→いちょう切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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