こんにちは。杏樹(小5)です。
秋ですね~。おいしいものがいっぱいありますね~。
今日のレシピは2つ。まずは「ポテト食パン」です。
生のじゃがいもを角切りにして、パン生地の中に入れて焼いた食パンです。ホームベーカリーで簡単にできます。
じゃがいもは刻んで水にさらし、すぐに水けを切ってください。水けが残っていると仕上がりが悪くなります。
具材の投入合図が鳴ったら、じゃがいもを入れます。あとは焼き上がりを待つだけ。ホクホクとした味がおいしいです。このあとは甘いエスプレッソドリンクの登場です。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
じゃがいも 1個
*粉、バター、具材以外は専用の計量カップまたはスプーンを使用。
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、角切りにし、水にさらした後、キッチンペーパー等で水けをふき取る。
2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を離れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、1を加える。(その後、自動的にスタートします。)
5.焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!