ハロー!智明(40歳)です。
私はイギリスに住んでいます。地元の貿易会社に勤務しています。親元の会社がアメリカにありまして、日本の支社にずっと勤務していましたが、8年前にイギリスに転勤になり現在に至っています。
家族は妻(由樹・38歳)、息子(勇樹・16歳)、娘(朱花梨・14歳)の4人家族。家族も一緒にイギリスにやってきました。子どもたちは現地の学校に進学しています。
今日のレシピは2つ。まずは「かつ玉」です。
以前に更新した「かつ丼」のご飯なしバージョン。ご飯とかつ玉を別々に食べるのもおいしいです。
家ではイギリスの料理も出てきますが、やっぱり日本食が一番です。このあとはジュースの登場です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
とんかつ 2枚
*とんかつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/01/14/120000
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
ねぎ 1本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 100~200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.とんかつ→5~6等分に切る。
3.ねぎ→小口切り。
4.どんぶり鉢に1、だし汁(水+かつお)、きび砂糖、しょうゆ、みりんを1人分ずつ入れて煮る。
5.2を入れて煮る。
6.卵を割ってほぐしておく。
7.6、3を入れて軽く煮る。
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