こんにちは!明音(あかね・高2)です。
ウチは京都に住んでいます。ダンスが大好きなイマドキの女子高生ですが、学校は府内有数のお嬢様学校に通っています。中学からずっと。
京都は歴史ある町で、仏教文化の町。でもおいしいものもたくさんありますよ。抹茶などの和スイーツが大好きです。
今日2つ目のレシピは「ファンタグレープゼリー」です。
あの国民的ドリンクのファンタグレープを使ったゼリーです。
ウチも子どもの頃からよく飲んでいました。一時期は振って飲むゼリータイプのものもありましたね。
おうちでもできます。寒天とゼラチン、どちらでも作れますが、ここではゼラチン(粉)を使ったレシピを紹介します。できあがったゼリーにファンタグレープを注ぐとまた違った味に!
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 少々(好みで加減)
水 100ml
ファンタグレープ(または同系統の炭酸飲料) 300ml
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。(寒天(粉)の場合は2の工程で煮溶かすこと。それ以降は同じです。)
3.粗熱をとった後、ファンタグレープを入れる。(炭酸が抜けないように手早く!)
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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