こんにちは。太陽(中1)です。
ぼくは都内の有名私立中学に通っています。うちの学校では全国から受験者が殺到して、競争率も高いです。ぼく自身は地元に住んでいますが。
学校の教科では理数系が好きですね。文系と違って実験もあるし、自分で考えながら勉強するのがおもしろいですね。でも、他の子はみんな理数系嫌いな子が多いですね(^_^;)
今日のレシピは「鮭のムニエル」です。
鮭は焼き魚が一番多いですが、ちょっと違った料理もおいしいです。
ムニエルは下味をつけた鮭にバターで焼いた料理です。ソースはレモンとバターが効いたさっぱり味です。鮭は生鮭のほうが作りやすいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鮭 2切れ
塩
ブラックペッパー
薄力粉
バター 20g(またはサラダ油 小さじ2)
~レモンバターソース~
バター 20g
レモン汁 大さじ1
*作り方*
1.鮭は塩、ブラックペッパーで下味をつけて、薄力粉でまんべんなく衣をつけて、余分な粉を落とす。
2.フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。
3.2で使ったフライパンにレモンバターソースの材料を入れて一煮立ちする。
4.2を皿に盛り、3をかける。
*つけ合わせについて*
にんじんのグラッセ、粉ふきいもなどが合います。
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