こんにちは。亜沙美(26歳・看護師)です。
私は都内の総合病院に勤務する看護師です。部署は外科病棟。夜勤があるし、体力のいる仕事で疲れますが、患者さんのためにがんばっています。
ナース歴5年目で、そろそろ中堅クラスに入るころ。キャリアアップも欠かせません。家族は夫(友晴・31歳・製薬会社勤務)がいます。
今日のレシピは、「わかめとねぎのみそ汁」です。
おなじみのみそ汁の具です。どちらも火が通りやすいので、素早くできます。
みそ汁を作りたいけど面倒…って思う方は、作ってみてくださいね。私もこのみそ汁はよく作ります(ワラ)。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わかめ (生)2枚または(乾)10g
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥わかめは切らずにそのまま使う。)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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