こんにちは。古木(58歳・メーカー経営)です。
私は鳥取に住んでいます。地元で小さな機械メーカーを経営しています。家族経営で私が社長、弟が専務、弟の子どもたちが製造職、エンジニア、事務員と一社員としてがんばっています。従業員は全部で100人ほど。
家族は嫁の2人だけ。子どもたちはそれぞれ独立しました。子どもたちは私の会社には働かずに、別の会社に働いたり、結婚しましたね。嫁ですが、ケンカはしないけど、邪魔者扱いされています。休みの日には家でゴロゴロしたいのに…どこのオヤジも同じような立場の人いますね(T_T)
今日のレシピですが、まずは「シーフードカレー」です。
冷凍のシーフードミックスを使うので、わざわざ魚介類をたくさん使う必要ありません。
簡単にできるそうなので、ぜひ。この後はエスニックのスイーツです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
シーフードミックス(冷凍) 100g
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
オクラ(ゆでたもの) 5~6本
バター 10g
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、乱切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.オクラ→乱切り。
3.鍋にバターをひき、1、シーフードミックスを入れて炒める。(炒めた後に白ワイン(50ml)を入れて一煮立ちすると、風味が増します。)
4.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.カレールー、2を入れて煮る。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!