梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

Wセサミ食パン

こんにちは。ミウ(うさぎ・♀2歳)です。

今日で2回目の登場ですが、今日はウチのことについて紹介したいと思います。

ウチは東京に住んでいますが、学校は神奈川の私立校に通っています。語学のコースに入っていて、学校では英語だけでなく、フランス語や韓国語なども学んでいます。将来は同時通訳を目指しています。

今日のレシピは2つ。まずは「Wセサミ食パン」です。

ホームベーカリーで作る食パン。うちの家でもホームベーカリーがありますよ。今回は白ごま・黒ごまをトッピングしました。

具材は専用投入コーナーや手動投入が基本ですが、ごまは小さいので、最初から投入OK!ごまの香ばしさがたまりません!このあとはおなじみのドリンクの紹介です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723164409j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

白ごま(炒ったもの) 30g

黒ごま(炒ったもの) 30g

*粉、バター、ごま以外は専用計量スプーン&カップを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れて場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ