こんにちは。葵(高1)です。
暑い~。日差しも強いし、化粧は落ちるし、何とかならないかな~(T_T)
気を取り直して。今日のレシピは「白ごまアイスクリーム」です。
ごまは体にいいけど、料理に使うイメージかな?代表的なものといえば、ごまあえとか、めん類の薬味とかね。
でも、スイーツにも合うんだ。プリンに焼き菓子…といろいろ。中華ではごまだんごもおなじみだよね。
今日はアイスで。今回はねりごまを使います。ねりごまは少々お高いけど、スイーツに混ぜたり、ごまだれに使ったりとアレンジ自由です。
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
白ねりごま 大さじ2~3
*作り方*
1.生クリームを泡立てる。(8分立て)
2.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、白ねりごまを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。(沸騰させないこと!)
3.2を氷水に当てて粗熱を取る。
4.1と3を混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!