梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

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ちくわの塩麹炒め

こんにちは。彰広(大学1年)です。

ぼくは都内の大学に通う大学生です。専攻は工学部。電気工学を学んでいます。将来はエンジニアを目指していますが、その反面、鉄道ヲタクなんです。よく小さいときはお父さんと一緒に鉄道の写真を撮っていましたが、今は鉄道好きの仲間と一緒に写真を撮るのが日課です。撮り鉄ですね。

今日のレシピは1つだけです。「ちくわの塩麹炒め」。

塩麹はすっかりおなじみになりましたね。最近発酵ブームでグリーンスムージーだとか、甘酒だとかが人気ですね。いずれも酵素が含まれていたり、昔ながらの発酵食品が見直されましたね。

今日はちくわの炒め物の味付けに塩麹を使います。好みで野菜を加えてもOKです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ちくわ(小) 2本

サラダ油 小さじ2

塩麹 小さじ1

 

*作り方*

1.ちくわ→乱切り。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.塩麹を入れて炒める。

 

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