こんにちは。麻央(高3)です。
暑いですね~。学校が休みなのが一番の救いだけど。外に出ると汗が出るだけでなく、日焼けが心配。
今日のレシピは2つ。まずは「冷やし親子うどん」です。
前回更新した「親子うどん」の夏バージョン。レンジで蒸した鶏ささみと錦糸卵とトッピングしました。
ぶっかけタイプなので、手軽にできますよ。暑い夏にはぴったりです。
このあとはマンゴーを使ったスイーツです。私もマンゴーが好きなので、楽しみ~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
卵 1個
鶏ささみ(すじなし) 1本
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
酒 少々
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鶏ささみ→酒をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
5.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
6.器に5を盛り、1、2、4をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!